Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Калужской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация для взыскателей

  1. Если наименование должника, указанное в исполнительном документе не совпадает с наименованием получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства?
  2. В какой орган Федерального казначейства необходимо предъявить исполнительный документ по денежному обязательству казенного учреждения – должника или бюджетного учреждения – должника?
  3. Какие требования предъявляются к исполнительным документам?
  4. Предусмотрено ли уведомление взыскателя об исполнении предъявленного исполнительного документа?
  5. Может ли орган Федерального казначейства перенаправить предъявленные взыскателем исполнительные документы в тот орган Федерального казначейства, в котором должнику открыт лицевой счет?
  6. Каким образом исполняется решение суда о взыскании денежных средств за счет средств казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования?
  7. Как исполняется решение суда, в котором предусмотрена индексация выплачиваемых сумм?
  8. Каков порядок исполнения исполнительного документа, в случае если лицевые счета должнику в органах Федерального казначейства не открыты?
  9. Как исполняются судебные решения, в которых с казенного (бюджетного) учреждения – должника взысканы денежные средства в иностранной валюте?
  10. Может ли наследник взыскателя получить денежные средства по исполнительному листу, выданному на имя взыскателя?

Если наименование должника, указанное в исполнительном документе не совпадает с наименованием получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства?

Если наименование должника, указанное в исполнительном документе не совпадает с наименованием получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, и нет возможности идентифицировать должника, указанного в исполнительном документе с должником, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, то в данном случае орган Федерального казначейства в течение 5 рабочих дней осуществляет возврат взыскателю поступившие документы Уведомлением о возврате исполнительного документа по причине отсутствия в данном органе казначейства лицевого счета должника, указанного в исполнительном документе. При этом в данном Уведомлением о возврате исполнительного документа указывается правильное наименование должника - получателя средств федерального бюджета, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства. Взыскатель при этом вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, на основании которого был выдан указанный исполнительный документ, с заявлением об исправлении описки в порядке ст. 200 ГПК РФ или 179 АПК РФ.

Исполнительный документ не возвращается взыскателю, если вместо полного наименования должника указано краткое (сокращенное), сокращены некоторые слова (например, «обл.» вместо «области»), организационно-правовая форма указана аббревиатурой (например, «ФКОУ ВПО» вместо «федеральное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования») и т.д., при условии, что должника можно идентифицировать по адресу, ИНН, дате государственной регистрации.

Наверх

В какой орган Федерального казначейства необходимо предъявить исполнительный документ по денежному обязательству казенного учреждения – должника или бюджетного учреждения – должника?

В соответствии со статьей 242.3. Бюджетного кодекса Российской Федерации и с п. 5 части 20 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – Закон 83-ФЗ) исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного (бюджетного) учреждения – должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ и в п. 2 части 20 ст. 30 Закона 83-ФЗ, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов.

Информация об открытых лицевых счетах бюджетополучателей в органах Федерального казначейства находится на сайтах Федерального казначейства и его территориальных органов Федерального казначейства в разделе «Взыскателям», подразделах «Взыскания на средства федерального бюджета» и «Информация об открытых счетах получателей бюджетных средств».

Наверх

Какие требования предъявляются к исполнительным документам?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе, должны быть указаны:
1. наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный документ;
2. наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3. дата принятия судебного акта;
4. дата вступления в законную силу судебного акта;
5. сведения о должнике и взыскателе:
    - для граждан – фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
    - для организаций – наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;
    - для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования – наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
6. резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств;
7. дата выдачи исполнительного документа.
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.

Наверх

Предусмотрено ли уведомление взыскателя об исполнении предъявленного исполнительного документа?

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность органа Федерального казначейства уведомлять взыскателя об исполнении исполнительного документа.

Орган Федерального казначейства уведомляет взыскателя только о неисполнении исполнительного документа только в случае, если должник в течении трех месяцев не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе. Орган Федерального казначейства направляет взыскателю соответствующее Уведомление в течение 10 дней с даты истечения трехмесячного срока со дня поступления в орган Федерального казначейства исполнительного документа.

Наверх

Может ли орган Федерального казначейства перенаправить предъявленные взыскателем исполнительные документы в тот орган Федерального казначейства, в котором должнику открыт лицевой счет?

В соответствии со статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения – должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем (вместе с соответствующими документами) в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должнику.

В вышеуказанной статье, регламентирующей порядок направления исполнительного документа содержится исчерпывающий перечень субъектов имеющих право направлять исполнительные документы на исполнение в органы Федерального казначейства. Таким образом, у органов Федерального казначейства отсутствуют полномочия для перенаправления исполнительных документов.

Наверх

Каким образом исполняется решение суда о взыскании денежных средств за счет средств казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования?

В соответствии с п. 1 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета исполнительный документ, вместе с надлежаще заверенной копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя направляется для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ для исполнения судебных актов по искам к субъектам Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами субъектов Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны субъекта Российской Федерации, судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации исполнительный документ, вместе с надлежаще заверенной копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, направляются для исполнения в финансовый орган субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе в результате издания органами местного самоуправления муниципальных правовых актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования, судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств местного бюджета исполнительный документ, вместе с надлежаще заверенной копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования.

Наверх

Как исполняется решение суда, в котором предусмотрена индексация выплачиваемых сумм?

Согласно ст. ст. 318, 1091 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые гражданам в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни (в том числе при повышении заработной платы) подлежат индексации в установленном законом порядке. Данный порядок установлен ст. ст. 208, 434 ГПК РФ, в которых указано, что индексация производится по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя исключительно судом.

В соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы Федерального казначейства осуществляют контроль за исполнением решений судов по взысканию денежных сумм, которые отражены в исполнительном листе и решении суда. Исполнение решения суда, предусматривающего индексацию присужденных сумм, возможно либо если в судебном акте указано – каким именно образом следует осуществлять расчет индексации (в соответствии с инфляцией, прожиточным минимумом и прочее) либо после вынесения судом определения, с указанием конкретных сумм, подлежащих взысканию, с выдачей соответствующего исполнительного листа (если в судебном акте не указано – каким именно образом следует осуществлять расчет индексации).

Расчет сумм индексации или иных видов расчетов должен производиться непосредственно должником, и представляться в орган федерального казначейства.

Наверх

Каков порядок исполнения исполнительного документа, в случае если лицевые счета должнику в органах Федерального казначейства не открыты?

Исполнение исполнительного документа в случае если лицевые счета должнику в органах Федерального казначейства не открыты, возможно в порядке, предусмотренном статьями 242.4, 242.5 Бюджетного кодекса РФ (если счета должника открыты в финансовых органах субъекта Российской Федерации или муниципального образования), либо в порядке предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо в порядке установленном Положением Центрального банка Российской Федерации от 10.04.2006 № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателем».

Наверх

Как исполняются судебные решения, в которых с казенного (бюджетного) учреждения – должника взысканы денежные средства в иностранной валюте?

Статьей 242.1 Бюджетного кодекса РФ установлено, что исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации.

Органы Федерального казначейства не обладают полномочиями по конвертации и расчету взысканных средств, номинированных в иностранной валюте.

Наверх

Может ли наследник взыскателя получить денежные средства по исполнительному листу, выданному на имя взыскателя?

Для того, чтобы получить указанные денежные средства наследник должен:

1) После вступления в наследство обратиться в суд с заявлением о замене стороны на стадии исполнения судебного акта либо с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного акта, вынесенного в пользу взыскателя;

2) Получить судебный акт о замене взыскателя на наследника;

3) Получить исполнительный лист, выданный на основании данного судебного акта;

4) Предъявить указанный исполнительный лист и судебный акт для исполнения в соответствующий орган федерального казначейства, где открыт лицевой счет должника.

Наверх

Документ создан 20.05.2015 12:02 (изменен 22.10.2020 16:47)