Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Калужской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

УФК по Калужской области почтило память погибших в террористических актах. На стенде Молодежного совета мы разместили плакат, изображающий памятник жертвам теракта в Беслане «Древо скорби» на Мемориальном кладбище «Город ангелов».


3 сентября - памятная дата, объединившая государство и общество против действий террористов.

1 сентября 2004 года в Беслане произошли трагические события. Отряд террористов во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, захватил школу № 1. Преступники взяли в заложники 1128 человек. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании заложников (детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

3 сентября в спортивном зале захваченной школы произошли два взрыва, частично обрушившие крышу. Террористы открыли огонь по спасателям, а заложники начали выпрыгивать в окна и выбегать через входную дверь в школьный двор. Решено было начать штурм, завязалась хаотичная перестрелка.

В Беслане погибло 333 человека, в том числе 186 детей. Штурмовавший здание спецназ ФСБ потерял десять офицеров, погибли 6 гражданских спасателей, 2 сотрудника МЧС и сотрудник МВД.

В память о жертвах этой трагедии в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

В этот день в России вспоминают всех соотечественников, погибших от рук террористов и в Беслане, и в сотнях других терактов.