31 августа 2019 года ИК ППО казначеев России организовал для сотрудников Управления экскурсию в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова в селе Мелихово — один из главных чеховских музеев в России.
Путешествие по чеховским местам Подмосковья традиционно начинается с посещения подворья Вознесенской Давидовой пустыни, расположенной в селе Талеж Чеховского района. На склонах талежского оврага из-под земли бьют несколько родников с чистейшей питьевой водой, с происхождением которых связано множество легенд. На святом источнике устроена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», рядом стоит часовня во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница и купальни – мужская и женская.
Экскурсия продолжилась в усадьбе Мелихово, где с 1892 по 1899 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Здесь было написано более 40 произведений: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие. Музей-заповедник «Мелихово» бережно хранит память о Чехове. Для посещения открыты 8 комнат главного усадебного дома, где представлена подлинная обстановка рабочего кабинета писателя, его спальни, гостиной, столовой, комнат его родителей и близких родственников. Экспозиция музея включает около 30 тысяч уникальных экспонатов. Среди них не только рукописи и личные вещи А.П. Чехова, но и картины его друзей-художников И. Левитана, В. Поленова, а также предметы деревенского быта XIX века.
На территории усадьбы находятся также экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя», флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой. Актеры театра «Чеховская студия» показали мини-спектакль по рассказу А.П. Чехова «На чужбине».
В завершение экскурсии мы отправились в усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», расположенную в центре г. Чехов (бывшего села Лопасня), также являющуюся филиалом Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Последними владельцами дома были три родные сестры Гончаровы – племянницы жены Пушкина Натальи Николаевны. Поэтому местные жители прозвали усадьбу «Дом Гончаровых». В 1918 году здесь случилась неожиданная находка - тетради с рукописью «Истории Петра Великого» – незаконченной работой Александра Сергеевича Пушкина.
Экскурсии были познавательными, мы узнали много нового из жизни А.П. Чехова - писателя, земского доктора, общественного деятеля.