1 июня 2019 года ИК ППО казначеев России организовал для сотрудников Управления и их детей поездку в Москву в Музей Победы на Поклонной горе – самый крупный и масштабный музей в России, подробно рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны.
Музей Победы представляет собой систему разнообразных выставочных проектов: художественных и тематических, стационарных и передвижных, российских и зарубежных.
На территории парка рядом со зданием музея расположена выставка вооружения, военной техники и инженерных сооружений, насчитывающая более 300 экспонатов – артиллерийские орудия, советские танки, автомобили той эпохи, летательные аппараты, а также образцы военно-морской техники, для которых на территории музея был создан искусственный водоем.
_432_09_10_2019(ver1).JPG)
Музей Великой Отечественной войны представляет собой впечатляющее своими размерами и архитектурой четырехэтажное здание, увенчанное куполом с пятнадцатиметровым шпилем. Одной из его главных экспозиции являются шесть диорам, повествующих о самых крупных сражениях Великой Отечественной войны: контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, Сталинградская битва, Курская битва, блокада Ленинграда, форсирование Днепра и штурм Берлина.
Внутри здания расположены также три основных зала: «Зал Полководцев», «Зал Славы» и «Зал Памяти и скорби». «Зал Полководцев» представляет собой просторное помещение с парадной лестницей в центре. На верхней площадке ее располагается композиция «Щит и меч Победы», к которой ведет панно «Солдатская дорога Славы», выполненное из цветного металла. По периметру зала располагается коллекция бронзовых бюстов кавалеров высшей воинской награды – «Ордена Победы».
«Зал Славы» - главный композиционный элемент музея, посвященный мужеству и героизму рядовых офицеров. В центре его возвышается бронзовая скульптура «Солдат Победы». По периметру располагаются мраморные плиты с именами воинов, награжденных почетными званиями Героев Советского Союза и Героев России, а над ними – барельефы с изображением городов-героев.
Стены «Зала Памяти и скорби» оформлены в темно-багряных, красных и черных тонах. Светильники в виде поминальных свечей и подвески из тонких латунных цепочек с хрустальными капельками на концах, символизирующие слезы, придают ему торжественно-траурный вид. Вдоль стен зала расположены тумбы с книгами Памяти, а в центре – скульптурная композиция «Скорбь», представляющая собой фигуру матери, склонившейся над лежащим сыном, и олицетворяющая символ горя и утраты всех женщин, оплакивающих не вернувшихся с войны мужчин.
Рассказ экскурсовода был интересен и взрослым, и детям. Мы по новому взглянули на известные страницы истории.