25 ноября 2018 г. Поисковый отряд «Казначей 40» и Молодежный совет Управления при поддержке ИК ППО казначеев России организовали для сотрудников посещение мемориального комплекса «Ильинские рубежи» и съемочной площадки студии «Военфильм», где снимался фильм о подвиге подольских курсантов.
В селе Ильинское (ныне это Малоярославецкий район Калужской области) в октябре 1941 года три с небольшим тысячи курсантов артиллеристского и пехотного военных училищ сдерживали натиск значительно превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков. Враг пытался прорваться к Москве с юга, через Подольск. По словам Г. К. Жукова, закрыть эту брешь в обороне было нечем – у советского командования не осталось резервов, которые оно могло бы успеть сюда перебросить. Курсанты 12 дней удерживали рубеж у села Ильинское, что дало возможность подтянуть подкрепление из глубины страны и организовать хорошо укрепленную линию обороны, сделав прорыв врага в столицу на этом направлении невозможным.
В 1975 году на месте, где проходила линия обороны, был открыт мемориальный комплекс: военно-исторический музей «Ильинские рубежи» и Курган Славы с памятником подольским курсантам. У подножия Кургана горит Вечный огонь. Рядом расположены два дота (артиллеристский и пулеметный).
Все это нам рассказали и показали на экскурсии по мемориальному комплексу. Затем мы отправились в Медынский район на съемочную площадку студии «Военфильм», где проходили съемки фильма "Ильинский рубеж" режиссера Владимира Шмелева.
Здесь для съемок было реконструировано село Ильинское 1941 года. Дорога, ведущая на Москву, проходит прямо через село. Вдоль дороги – противотанковый ров. Покосившиеся деревянные столбы линии электропередач, серые деревянные домики с заколоченными окнами. Вздыбленная разрывами земля припорошена ранним снегом. Замаскированные под хозяйственные постройки доты. Разбросанные взрывами бревна – все, что осталось от дома, в который попал снаряд…
Наша экскурсия продолжилась у макета взорванного моста через реку Лужу. Нам рассказали о Некоммерческом партнерстве «Народный проект» о том, как осуществлялся сбор денег, материалов и реквизита для кинопроекта, и проходили съемки. Мы посетили ангары, где хранились танки и другая военная техника, нам рассказали об оружии, участвовавшем в съемках фильма.
За время экскурсии мы узнали много нового из истории родного края и еще раз прочувствовали, какой ценой нашему народу удалось противостоять гитлеровской армии и одержать победу в Великой Отечественной войне.